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Lauch-Champignon-Kuchen


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für 20 Portionen

 

Zutaten

 

400 g Weizenmehl

2 TL Backpulver

200 g Halbfettmargarine

1 Ei

1 Prise Salz

1 TL Oregano, getrockneter

 

Für den Belag:

 

3 Stangen Lauch/Porree

500 g frische Champignons (ich habe aufgrund chronischer Faulheit welche aus der Dose genommen :o )

1 EL Pflanzenöl

1 Prise Pfeffer

150 g Schmelzkäse, 20 %: Fett

50 g Crème légère

50 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)

1 Prise Paprikapulver

 

Anleitung

 

380 g Mehl und Backpulver mischen, Margarine, Ei, 1 Prise Salz und Oregano zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

 

Für den Belag Lauch in Ringe und Champignons in Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Gemüse so lange darin anbraten bis die ganzen Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Schmelzkäse mit Crème légère und Milch pürieren und kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

 

Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech geben mit Lauch-Champignon-Masse belegen. Die Käsecreme in Klecksen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.

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