Ramona68 Geschrieben 27. März 2011 Share Geschrieben 27. März 2011 Österlicher Hefekranz Zutaten für ca. 20 Stücke 500 g Mehl 50 g Zucker 1/2 gestr. TL Salz 125 g Butter 125 ml Milch 1 Würfel Hefe 1 Ei, 1 Eigelb 2 EL Sahne hart gekochte bunter Eier 1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen. Die Butter, das Ei und die Hefemilch zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 2. Den Hefeteig nochmal kräftig durchkneten und in gleich ggroße Portionen teilen. Diese zu gleich langen Strängen formen und dann zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech zu einem Kranz zusammenlegen und die Enden fest zusammendrücken. Den Kranz nochmals zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 min. gehen lassen. 3. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Osterkranz damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene 30 - 35 min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und die bunten Ostereier in die MItte legen. TIPP: Der Teig läßt sich mit Rosinen verfeinern, der Kranz kann auch mit Mandelsplittern garniert werden Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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