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Osterrezept: österlicher Hefekranz


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Österlicher Hefekranz

 

Zutaten für ca. 20 Stücke

 

500 g Mehl

50 g Zucker

1/2 gestr. TL Salz

125 g Butter

125 ml Milch

1 Würfel Hefe

1 Ei, 1 Eigelb

2 EL Sahne

hart gekochte bunter Eier

 

1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen. Die Butter, das Ei und die Hefemilch zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

 

2. Den Hefeteig nochmal kräftig durchkneten und in gleich ggroße Portionen teilen. Diese zu gleich langen Strängen formen und dann zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech zu einem Kranz zusammenlegen und die Enden fest zusammendrücken. Den Kranz nochmals zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 min. gehen lassen.

 

3. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Osterkranz damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene 30 - 35 min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und die bunten Ostereier in die MItte legen.

 

TIPP: Der Teig läßt sich mit Rosinen verfeinern, der Kranz kann auch mit Mandelsplittern garniert werden

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