Spatz Geschrieben 14. März 2012 Share Geschrieben 14. März 2012 Zutaten: Pellkartoffeln Buttermilch Ei Salz rohe Kartoffeln ein starker Mann :o Fett zum ausbacken man verzeihe mir, daß ich keine Mengenangaben machen kann, aber ich hab das Rezept von meiner Mama und es ist nirgend wo niedergeschrieben. Zubereitung: Die Pellkartoffeln am Vortag schälen und reiben/pressen. Mit Buttermilch einen zähflüssigen Brei zubereiten. Über Nacht kalt stellen. In die Buttermilchkartoffelmasse ein Ei unterziehen und salzen. Die rohen Kartoffeln reiben und dann durch ein Tuch oder Kloßsäckchen trocken pressen (das lässt man nach Möglichkeit den starken Mann machen*g) und zur Buttermilchkartoffelmasse geben und glattrühren. Die Buttermilchmasse stellt ca. 2/3 der gesamten Kloßmasse dar. das letzte Drittel wird mit den rohen ausgepressten Kartoffeln aufgefüllt. Die Kloßmasse dann löffelweise in heißem Fett beidseitig goldgelb ausbacken. Die Klöße schmecken als süße Hauptspeise mit Zucker und/oder Apfelmus. Aber auch als Beilage zu Gulasch, Schweinebraten, Rouladen etc. sind sie ein Genuss. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ramona68 Geschrieben 15. März 2012 Share Geschrieben 15. März 2012 BUTTERMILCHKLÖSSE....wie lange hab ich die nicht mehr gegessen.... was für eine gute Idee :) legger....saugut.... ähmm...wer sich die arbeit mit dem reiben der kartoffeln nicht machen will, oder keinen starken mann hat, der die brühe aus den kartoffeln drückt....es geht auch, wenn man eine packung geriebenen kartoffelkloßteig kauft (aus dem kühlregal), ist zwar nicht typisch vogtländisch...geht aber auch... natürlich schmecken die dinger nur so richtig gut, wenn blut von aufgeriebenen fingern drin ist, aber ....wie gesagt, es geht auch so gg..... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Spatz Geschrieben 16. März 2012 Autor Share Geschrieben 16. März 2012 rohe Kartoffeln reiben lach, blut drin .... dazu fällt mir noch ein, das Reiben geht auch unblutig mit ner Küchenmaschine, aber die Kartoffelreibscheibe gehört nicht mehr zum Standardzubehör dieser Maschinchen, muss man teuer extra kaufen. :( Aber es geht ja auch von Hand, aber dann kanns eben blutig werden :p aber Mariechen die rohen geriebenen kartoffeln kenn ich nur aus dem Kühlregal in Sachsen und Thüringen. Hier im Schwabenländle gibts die nich :( Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ramona68 Geschrieben 19. März 2012 Share Geschrieben 19. März 2012 kannst du dir das vorstellen, spatz...in der familie meines ex-ex gabs nahezu jeden sonntag richtige klöße die kartoffeln wurden IMMER mit der handreibe gerieben - für 5 LEUTE !!! ein wassereimer voll der wahnsinn !! aber legger - im rohe kartoffelklöße machen hat meine ex-ex-schwiegermutter echt was drauf Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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